Apa Saja yang Diketahui Facebook tentang Kamu?

Satu fitur highlight baru di Facebook, reconnect with a friend, jadi membuat berpikir. Ini berarti Facebook tahu siapa-siapa saja yang kita jadikan teman tetapi tidak jarang kita kontak di situ. Kira-kira apa lagi ya yang dia tahu tentang kita?

Yang kita sendiri secara sukarela memberitahukan ke Facebook

  • Siapa saja keluarga kita
  • Alamat
  • Nomor telepon
  • Tempat kita bekerja
  • Riwayat sekolah
  • Hobi, ketertarikan

Yang bisa disimpulkan sendiri oleh Facebook lewat data interaksi kita di sana

  • Siapa teman dekat kita (sering wall-to-wall, sering menulis komentar, FB chat, in relationship with, dsb)
  • Siapa teman yang jarang kita sapa
  • Siapa saja teman kita bersosialisasi di dunia nyata (bisa dilihat dari siapa saja yang ada dalam foto yang sama dengan kita, siapa saja yang mengikuti event yang sama dengan kita, dll)
  • Siapa saja teman kita bersosialisasi di dunia maya (teman satu grup, teman yang biasa bertukar wall message, yang tidak ada ikatan persamaan domisili / sekolah / tempat kerja)
  • Apa saja yang dilakukan teman-teman kita yang kira-kira menarik buat kita juga (paling mencolok: ketika seorang teman dekat menjadi fan sesuatu, di highlight akan muncul, menawarkan kita menjadi fan juga)
  • Produk apa yang menarik kita (dari keyword apa saja yang biasa kita posting di sana, iklan FB apa yang kita klik)
  • Siapa saja yang sering melihat profil kita (iya, memang tidak ditunjukkan ke kita, tapi saya yakin FB mencatat semua ini), dan tentunya profil siapa saja yang sering kita lihat. People might not know if you stalked them, but FB does.
  • Berapa jam kita bermain FB dalam sehari, aplikasi apa saja yang kita sukai
  • Jam berapa saja kita biasanya online
  • Situs apa saja yang bisa kita buka (tapi hanya terbatas bisa dilihat dari external link mana yang kita klik)
  • Bahasa apa saja yang biasa dan bisa kita gunakan (misalnya asumsikan jika seseorang berganti bahasa dari Indonesia ke Swahili dan dia tetap online selama seminggu tanpa mengganti lagi, berarti dia memang cukup fluent dalam bahasa Swahili).
  • Dengan apa kita sering membuka FB. Desktop, hape, BB, iPhone, lewat sms, atau apa. Secara lebih detail untuk mobile bisa jadi merk hp kita juga bisa dicatat.
  • Dari mana kita membuka FB. Pelacakan lokasi menggunakan IP. Tidak akurat banget, mungkin, tapi tetap bisa.
  • Karena sekarang FB search juga bisa langsung memberi hasil dari search engine Bing, maka selain apa yang kita lakukan di dalam FB dia juga akan mencatat riwayat pencarian kita di internet secara keseluruhan.

Daftar di atas baru sekedar hasil pemikiran tentang interaksi yang umum dilakukan di FB. Dalam prakteknya pasti Facebook punya data-data lain yang lebih lengkap.

In other words: Facebook knows a shitload about you.

Bagaimana menurutmu?

Tag:,

About Hafiz Rahman

My job involves randomly breaking into sick air guitar solos.

5 responses to “Apa Saja yang Diketahui Facebook tentang Kamu?”

  1. RukmaPratista says :

    Hooo, jadi inget proyek Eagle Eye, di film Eagle Eye. Supercomputer dengan AI canggih pengen menggulingkan presiden AS dengan manfaatin databasenya yang superlengkap tentang semua hal yang ada di bumi. Hehehe.. totally nerds’ movie.

    Yah, moga-moga Facebook nggak korsleting kayak Eagle Eye.

  2. harry says :

    yang ngasih data kn kita sndiri,, jadi ya bisa2ny kita lah buat berbagi hal-hal yang pantas dibagi…

  3. khaafi says :

    Kayaknya gw ngga ngasih no hp di profil facebook de, tapi kalo kirim lewat email siy pernah.. well, memang tidak ada privasi sedikitpun didunia maya..kalo kata gw sebagai orang awam siy..

  4. vio says :

    *manggut mangut*

  5. zam.web.id says :

    artinya kita menyerahkan data kita secara gratis dan sukarela *wuih serem* seandainya facebook = CIA atau FBI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: